首页 | 学科概况 | 教学信息 | 科研信息 | 网络教学 | 成果展示 | 服务信息 
 

 
当前位置: 首页>>成果展示>>教学成果>>正文
 
微生物学教研室吴兴安、张芳琳、徐志凯等获得2005年第四军医大学教学成果三等奖
2010-05-11 09:19   发布范围:公开

 

一、成果主要内容

        医学微生物学对医学生来讲是一门十分重要的基础课程,其特点是具有很强的实验性和应用性。国内各医学院校都将其安排在医学基础课的后期进行,充分体现了它联结基础课与临床课之间的桥梁作用,因此其在医学院校教学中的地位十分重要。

        但是医学微生物学具有内容繁杂、枯燥等特点。如何提高学生的学习兴趣,让他们积极地参予到教学活动中来,成为提高教学质量的首要问题。我们在基础理论课的教学中,采用了启发式教学方法,运用多种方式、方法有效地引导、启发学生,激发学生的学习兴趣,强化学生对所学知识的记忆,培养学生的创新精神,并取得了比较好的效果。在讲深、讲透基本理论基础上,我们介绍一些与当堂课相关的知识背景或研究进展,既能激发学生对微生物学的兴趣,又能增长见识、开阔视野。同时在讲授过程中通过生动的语言,形象的比喻,激发起学生探求新知识的欲望,引领学生进入微生物的世界。此外,我们充分利用电化教学手段,进行形象教学和启发式教学,对临床联系密切、病型典型的各论教学,通过相关疾病的录像片进行电化教学,极大地激发了学生的兴趣,深受学生欢迎。在课堂上我们还尝试采用讨论的方式进行教学,在组织课堂讨论时引导得当,保证基础课教学要求的前提下,又适当兼顾临床知识,这样可以提高学生的兴趣和参加讨论的积极性。通过这些方法我们最大限度地调动了学生的学习积极性,创造了良好的教学氛围。

同时,医学微生物学是一门实践性很强的课程,实验课教学占有很大的比重,通过培养学生的学习兴趣、严谨的科学作风以及在实际工作中解决问题和独立工作的能力,不但能够提高学生的实验技能及理论知识水平,同时也对他们将来的科研及临床工作都有良好的铺垫和促进作用。在实验课教学中主要做到在课前把好实验预习关,同时通过让学生亲自参与实验准备,以熟悉实验内容,培养学习兴趣;在教授过程中身体力行、严格要求以培养学生严谨求实的科学态度及作风;为积极调动学生在实验课中的主观能动性,根据实验内容,给学生指定一个合适的课题,让学生以小组为单位通过查阅资料和讨论拿出完整、可行的实验方案,经教员审核后即付诸实施,这对督促和发挥学生的主观能动性也是很有用的;此外,通过课外小组鼓励学生利用课余时间到教研室进行课外研究,对有意义的结果鼓励学生自己动手撰写科研论文,让他们从科研中得到乐趣,更加激发他们的学习热情。我们还改进了实验课的考核方法,即实验课单独考核,占总分的30%,再将实验考核分为三部分,即口试、实验操作和平时表现,各占1/3。这样不仅使学生重视了实验操作技能的培养,督促他们掌握实验技能和动手能力,同时也培养了学生严谨的学风。

       另外,由于七年制学生是高等医学教育培养具有硕士学位的高级医学人才,对他们的要求起点高,除了要求他们掌握扎实的理论知识之外,还要求他们在学期间设计并完成毕业论文,因此在医学微生物学教学中,不仅要教导他们掌握教科书上的医学基础知识,还要注重其逻辑施思维、综合设计能力的培养,毕业以后既是一名合格的医生,也是一名优秀的科技工作者。

在七年制轨道的实验课教学过程中,我们改革了实验教学方法,采用系统实验教学法和研究型实验教学法相结合,在系统实验教学法的基础上引入研究型实验教学,以培养其逻辑思维和综合设计能力。我们首先按照教学大纲要求完成系统实验的教学,让学生掌握基本的微生物学实验技术,同时引导学生设计综合实验,学生普通反映,这种教学方法使他们开拓了视野,活跃了思维。

 

二、创新点

1)在医学微生物学基础理论课的教学中,采用了启发式教学方法,运用了电化教学、课堂讨论多种方法、多种形式有效地引导、启发学生,激发学生的学习兴趣,强化学生对所学知识的记忆,培养学生的创新精神,并取得了比较好的效果。

2)在实验课教学中,鼓励学生利用课余时间到教研室进行课外研究,让学生自己动手撰写科研论文,从而使他们从科研中得到乐趣,更加激发他们的学习热情。

3)改进了实验课的考核方法,即实验课单独考核,占总分的30%,再将实验考核分为三部分,即口试、实验操作和平时表现,各占1/3。使学生重视了实验操作技能的培养,督促他们掌握实验技能和动手能力,同时也培养了学生严谨的学风。

4)在七年制轨道的实验课教学过程中,改革了实验教学方法,采用系统实验教学法和研究型实验教学法相结合,在系统实验教学法的基础上引入研究型实验教学,引导学生自己设计综合实验,以培养其逻辑思维和综合设计能力。

 

三、应用情况

       我们在2001年、2002年七年制及2003年本科生的《医学微生物学》教学中运用了上述方法,充分调动了学生的学习积极性,教学完成后的考查结果表明,学生掌握的医学基础知识比较扎实,考试通过率100%,优良率90%,其逻辑施思维、综合设计能力也得到了一定的培养,学生的反馈意见显示满意率达97%。表明我们的教学方法是成功的。在教学实践过程中,共发表相关教学论文7篇。

上一条:发表教学论文
已是尾条
关闭窗口
 
 
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图


第四军医大学基础部 医学微生物学教研室  地址:西安市长乐西路169号 Email:hfrs0924@fmmu.edu.cn