首页 | 学科概况 | 教学信息 | 科研信息 | 网络教学 | 成果展示 | 服务信息 
 

 
当前位置: 首页>>学科概况>>科室管理>>正文
 
细胞培养室管理规章制度
2012-12-31 00:41   发布范围:公开

 

 

1. 胞培养室是进行各种细胞培养的净化级实验室,所有进入实验室的人员都必须遵守实验室有关的规章制度,接受实验室管理人员的管理。

2. 禁止带外来非实验人员进入实验室,每组同时操作人员不得超过两名。

3. 实验前超净工作台和实验室开紫外灯照射30分钟; 实验人员进入实验室必须更换专用的工作服、鞋、帽、口罩。

4. 严禁将与实验无关的物品带入实验室;在本实验室内不得进行微生物等其它易污染物的培养。

5. 实验人员在进行实验前必须熟悉实验内容、操作步骤及各类仪器的性能和操作方法,严格执行操作规程,并做好必要的安全防护。

6. 人员进出必须通过缓冲间和风淋室;进出实验室的常用物品必须经传递窗进出,不得通过缓冲间和风淋室进出。

7. 实验前要清洗双手,新洁而灭泡手,75%酒精棉球擦手。实验完毕清除杂物,清洁台面,切断电源,物品归类还原,以方便他人或下次使用。

8. 认真做好细胞培养实验记录,以了解细胞生长情况,用于实验的分析和整理。

9. 室内常规用品不准随意拿出室外,所有物品不得挪作它用。

10.对室内的仪器如低温冰箱、CO2 孵箱等要经常注意运转情况,发现问题及时检修或报告请人检修。

11.各人存放于冰箱内的培养液要注明姓名、配制日期,不得随便使用他人的培养液,以免交叉污染。

12.离开实验室前要做到关水、关电、关窗、关门。

上一条:实验动物房管理规定
下一条:微生物学实验室安全与防护
关闭窗口
 
 
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图


第四军医大学基础部 医学微生物学教研室  地址:西安市长乐西路169号 Email:hfrs0924@fmmu.edu.cn