首页 | 学科概况 | 教学信息 | 科研信息 | 网络教学 | 成果展示 | 服务信息 
 

 
当前位置: 首页>>学科概况>>科室管理>>正文
 
微生物学实验室安全与防护
2012-05-09 00:40   发布范围:公开

 

 

 

1. 在实验区内禁止饮食,吸烟和存放食物及使用化妆品。

2. 实验室里应保持整洁,不存放与工作无关的杂物。

3. 实验台每天至少用消毒剂清洁一次,在溢渗污染物后要立即消毒、清洗。

4. 进入实验室必须穿工作服、工作鞋。

5. 在各种操作进程中均应尽量避免或减少气溶胶产生。

6. 实验工作区禁止无关人员出入,尤其要严禁儿童进入。

7. 实验人员在处理感染性物质或动物之后,以及在离开实验室时要洗手。

8. 涉及传染性病原微生物的实验操作应在相应等级的生物安全防护实验室进行。实验时必须戴手套,一次性手套必须先消毒后丢弃。凡发生溢漏事故或接触传染性物质后,均应立即报告实验室监督员或实验室主任,并做好书面记录及采取相应措施。

9. 实验人员在进入实验室工作区前,应在专用的更衣室穿着工作服或其他必要的防护用品。工作完毕后必须脱下工作服,不得穿工作服离开实验室。可再次使用的工作服必须先消毒后清洗。

10.在实验室中必须配备有效的消毒剂、眼部清洗剂或生理盐水,且易于取用。可配备应急药品。

上一条:细胞培养室管理规章制度
下一条:实验室消毒隔离措施
关闭窗口
 
 
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图


第四军医大学基础部 医学微生物学教研室  地址:西安市长乐西路169号 Email:hfrs0924@fmmu.edu.cn