首页 | 学科概况 | 教学信息 | 科研信息 | 网络教学 | 成果展示 | 服务信息 
 

 
当前位置: 首页>>学科概况>>科室管理>>正文
 
实验室安全管理规章制度
2011-03-07 00:32   发布范围:公开

 

 

1.搞好实验室安全是保证实验教学和科研工作正常进行的前提,必须从思想上真正重视实验室安全,做好防火、防爆、防毒、防环境污染和防盗窃工作,以防止各种不测事故的发生,认真贯彻安全第一,以防为主的方针。

2.每个实验室应设置一名安全员,其职责是宣传、监督和落实本实验室的各种安全措施。每间实验用房应指定专人负责室内的安全、卫生及仪器设备的管理工作,并负责管好本房间的钥匙,实验后负责对水、电、气、门窗等进行检查并作好记录。实验室总负责人将不定期进行检查。

3.对初次进实验室操作的师生员工和外来人员,本实验室的安全员及有关领导必须先对他们进行安全教育,了解有关的安全规章制度,在掌握必要的安全操作知识后才能动手操作。

4.使用和放有易燃和易爆物品的实验室严禁动用明火、各种电热器和能引起电火花的电气设备,室外门上应挂钉严禁烟火的警告牌,室内应放置消防器材,妥善保管,定期检查是否完好可用,消防器材不得移作它用,周围禁止堆放杂物。

5.菌毒种、剧毒品和放射性物质等危险品应有专人负责保管,领用必须经实验室安全员批准,领回后应办理登记手续,专柜分类贮存,严禁乱丢乱放,使用应作登记,严格执行五双制双人管理、双锁、双人运输、双人领发、双人使用,不得私自存放或携出室外。有毒有害的实验废液、废渣要分类集中,专人负责回收处理。

6.钢瓶等压力容器必须有专人负责保管和使用,切实做好防爆、防火和防毒工作,使用和产生有毒气体的实验室必须有良好的通风设施,实验应在通风橱柜内进行,室内应备有防毒面具。

7.环保是实验室安全工作的重要内容,凡能产生三废的教学实验和科研工作必须事先解决好三废处理问题。凡将有毒有害的三废随意倾倒或排放人大气或下水道者,所造成的一切后果由当事人负责。

8.每日实验结束后应关好水、电、门、窗,检查水池和下水管道有否堵塞,严防漏水和电气设备处于长时间通水、通电而无人照管的状态。

9.离开实验室、橱柜和保险箱,门窗、气窗应安装防盗设施,防止发生盗窃事故。

10.实验室节假日期间安排人员值班。

11.凡工作不负责任,违反安全制度而造成事故者,将根据事故大小给予批评教育或行政处分,直至追究刑事责任。

12.本制度经全体实验室工作人员会议讨论批准,自公布之日起执行。

上一条:实验室工作守则
下一条:实验室仪器操作管理规范
关闭窗口
 
 
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图


第四军医大学基础部 医学微生物学教研室  地址:西安市长乐西路169号 Email:hfrs0924@fmmu.edu.cn