首页 | 学科概况 | 教学信息 | 科研信息 | 网络教学 | 成果展示 | 服务信息 
 

 
当前位置: 首页>>学科概况>>历史沿革>>正文
 
历史沿革五
2014-05-30 09:02   发布范围:公开

 

 

 

2001

教研室再次被评定为国家级重点学科。

由本教研室牵头,徐志凯教授为负责人的“微生物学与感染性疾病防治基础”通过国家“九五”“211工程”重点学科建设验收(优秀)。

由本教研室牵头,徐志凯教授为负责人的“病原生物学与感染性疾病防治”重点学科建设项目被列入国家“十五”“211工程”建设。该项目由本教研室以及病原生物学、传染病学、皮肤性病学等四个学科承担建设。

分子病毒学与分子免疫学重点实验室被总后卫生部确定为“重中之重”建设的实验室。

本教研室与武汉生物制品研究所合作研制的“注射用抗肾综合征出血热病毒单克隆抗体”先后开始在华中科技大学同济医学院进行一期临床试验,在黑龙江省孙吴县医院、嫩江县医院以及陕西省户县医院进行二期临床试验。

徐志凯教授负责的“结核病预防用增强型卡介苗的研制”课题获得国家“863”计划资助。李元副教授负责的“结核杆菌毒力基因与分泌蛋白研究及在诊断和预防中的应用”获得军队“十五”重点课题资助。

教研室主办“第四届全国医学分子微生物学与免疫学学术会议”(9月,乌鲁木齐)。

徐志凯教授当选为中国微生物学会第八届理事会理事。

年终教研室被学校评为“基层建设先进单位”。

2002

杨乔欣等完成的“单纯疱疹病毒疫苗用模拟短片段抗原的研究”获得军队科技进步三等奖。

徐志凯教授被评为“陕西省重点工程建设立功竞赛先进个人”。

徐志凯教授先后当选为第八届国家药典委员会委员和陕西省医学会微生物学与免疫学分会第五届委员会主任委员,李元副教授当选为副主任委员。

2003

6月,吴兴安讲师任教研室副主任。

本教研室被确定为“国家生命科学与技术人才培养基地”组成单位。

徐志凯教授负责的“肾综合征出血热单克隆抗体治疗制剂的研究”课题获得国家“863”计划资助。

教研室主办“第五届全国医学分子微生物学与免疫学学术会议”(10月,成都)。

徐志凯等完成的“抗肾综合征出血热病毒鼠/人嵌合抗体及人单克隆抗体的研究”获得军队科技进步二等奖。

徐志凯教授获得“中国人民解放军院校育才奖”银奖。

2004

尹文主编的“肝炎病毒基础与临床”由陕西人民出版社出版发行。

徐志凯等完成的“汉滩病毒结构蛋白活性片段的融合表达及其免疫学特性研究”获得军队科技进步二等奖。

徐志凯教授被评为总后“科技银星”。

4月,徐志凯教授当选为陕西省微生物学会第六届理事会理事长。12月,徐志凯教授当选为中华医学会微生物学与免疫学分会第六届委员会常务委员,吴兴安当选为中青年委员。

年终教研室被学校评为“基层建设先进单位”。

2005

8月,徐志凯教授当选为全军微生物学专业委员会主任委员;10月,徐志凯教授当选为中华医学会病毒学分会副主任委员。

教研室被学校评为“十五”科技工作先进单位,徐志凯教授被评为“十五”科技工作先进个人。

2006

由徐志凯教授牵头的“军事生物工程”项目被列入军队“2110工程”重点建设。

由本教研室牵头,徐志凯教授为负责人的“病原生物学与感染性疾病防治”通过国家“211工程”重点学科建设验收(优秀)。

分子病毒学与分子免疫学实验室通过了总后重点实验室建设考核评估(优秀)。

徐志凯教授负责的“虫媒及其它途径感染病疫苗——肾综合征出血热新型疫苗的研制”获得国家“863”计划资助。徐志凯教授负责的“布鲁菌病特异性诊断方法及预防和治疗制剂的基础研究”获得军队“十一五”科技攻关课题资助。

徐志凯教授先后当选为中国微生物学会第九届理事会常务理事、中国微生物学会人兽共患病病原学专业委员会副主任委员、中国微生物学会医学微生物学与免疫学专业委员会委员、中国微生物学会病毒学专业委员会委员、陕西省微生物学与免疫学分会第六届委员会主任委员、陕西省医学会第十一届委员会常务理事。黎志东副教授当选为中国微生物学会第九届理事会理事。吴兴安副教授当选为中国微生物学会分析微生物学专业委员会委员、陕西省微生物学与免疫学分会第六届委员会副主任委员。

 

上一条:历史沿革六
下一条:历史沿革四
关闭窗口
 
 
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图


第四军医大学基础部 医学微生物学教研室  地址:西安市长乐西路169号 Email:hfrs0924@fmmu.edu.cn