首页 | 学科概况 | 教学信息 | 科研信息 | 网络教学 | 成果展示 | 服务信息 
 

 
当前位置: 首页>>学科概况>>历史沿革>>正文
 
历史沿革四
2014-05-30 09:01   发布范围:公开

 

 

1987

薛采芳等完成的“一种新型多功能电子酶联检测分析仪的研制与应用”获得国家科技进步三等奖。

1988

6月,徐志凯、高谦破格晋升为副教授,成为当时全军最年轻的副教授。

汪美先教授主编的《临床微生物学入门》由陕西科技出版社出版发行。

徐志凯等完成的“单克隆抗体ELISA夹心法检测HFRS病毒抗原及其抗体的研究”获得军队科技进步三等奖。

1989

7月,教研室被评定为国家级重点学科,成为当时国内医学院校中惟一的微生物学重点学科。

9月,403-3室解散,薛采芳教授、甄荣芬副教授、陈柏虹、张荣庆等一起调入寄生虫学教研室,薛采芳任主任;刘茂贤副教授调往本校附属二院检验科(1990年任该科室主任)。

汪美先教授主编的《医学微生物学与免疫学》由陕西科技出版社出版发行。

11月,汪美先教授当选为中华医学会微生物学与免疫学分会第三届委员会常务委员。

1990

4月,马文煜教授任教研室主任。

5月,于文彬副主任调往本校附属一院检验科任副主任(1995年任该科室主任)。

汪美先教授主编的《艾滋病图解》由陕西科技出版社出版发行。

1991

秦克锋等完成的“单克隆抗体对单纯疱疹病毒结构蛋白的纯化与鉴定”获得军队科技进步二等奖。

1992

4月,徐志凯教授任教研室副主任,分管分子病毒学与分子免疫学实验室工作。

徐志凯主编的《实用单克隆抗体技术》由陕西科技出版社出版发行。

12月,马文煜教授当选为陕西省医学会微生物学与免疫学分会第三届委员会主任委员。

1993

6月3日,汪美先教授在西安逝世。

10月,总后卫生部正式批准分子病毒学与分子免疫学实验室为军队重点实验室,马文煜任实验室主任。

徐志凯等完成的“McAb对HFRS病毒结构蛋白的纯化、特性鉴定及感染乳鼠保护作用的研究”获得军队科技进步二等奖;王海涛等完成的“两种ELISA方法的建立及其在HFRS早期诊断和血清流行病学调查中的应用”获得军队科技进步三等奖。

徐志凯教授被评为“全国中青年医学科技之星”。

1994

    11月,马文煜教授当选为中华医学会微生物学与免疫学分会第四届委员会常务委员。

1995

薛小平等完成的“肾综合征出血热病毒血凝素纯化及性状分析”获得军队科技进步三等奖。

1996

    由本教研室牵头,徐志凯教授为负责人的“微生物学与感染性疾病防治基础”重点学科建设项目被列入国家“211工程”建设。该项目由本教研室和附属二院传染科承担建设(1997年流行病学教研室和卫生统计学教研室被批准滚动进入该重点学科建设项目)。

1997

刘利兵副教授任教研室副主任。

徐志凯等完成的“单克隆抗体用于肾综合征出血热病原学及感染动物保护作用的研究”获得国家科技进步三等奖。马文煜等完成的“流行性乙型脑炎单克隆抗体治疗的实验研究”先后获得军队科技进步一等奖和全军“九五”重大科技成果奖,并被评为“1997年中国十大科技进展”,成为入选当年十大科技进展中惟一的医药卫生领域项目。

1998

10月,徐志凯教授任教研室主任、分子病毒学与分子免疫学重点实验室主任。

马文煜教授当选为陕西省医学会微生物学与免疫学分会第四届委员会主任委员。

1999

9月,刘利兵副主任调至新成立的教学实验中心任主任;李元副教授任本教研室副主任。

11月,马文煜教授当选为中华医学会微生物学与免疫学分会第五届委员会常务委员,徐志凯教授当选为中青年委员和医学分子微生物专业学组组长。

2000

徐志凯教授负责的“肾综合征出血热单克隆抗体治疗制剂的中试研究”课题获得国家“863”计划资助。

本教研室与武汉生物制品研究所合作研制的“注射用抗肾综合征出血热病毒单克隆抗体”获得国家药品监督管理批准,作为一类新药进入临床试验。

教研室被学校评为“九五”科技工作先进单位,马文煜教授、徐志凯教授被评为“九五”科技工作先进个人。

 

上一条:历史沿革五
下一条:历史沿革三
关闭窗口
 
 
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图


第四军医大学基础部 医学微生物学教研室  地址:西安市长乐西路169号 Email:hfrs0924@fmmu.edu.cn