首页 | 学科概况 | 教学信息 | 科研信息 | 网络教学 | 成果展示 | 服务信息 
 

 
当前位置: 首页>>学科概况>>历史沿革>>正文
 
历史沿革三
2014-05-30 09:01   发布范围:公开

 

 

1980

国务院颁布《中华人民共和国学位条例》。汪美先教授当选为国务院学位委员会第一届学科评议组成员。

本教研室被批准为全国首批硕士、博士学位授权学科。

汪美先教授当选为中华医学会陕西分会(即原中华医学会西安分会)第八届理事会常务理事。

吕苹讲师担任教研室副主任。

原军事医学科学院八所撤销,该所于文彬、甄荣芬、刘茂贤、项秉懿、王树宽、朱凤兰、余心桂、蔡苏皖等8人调入本教研室。

1981

汪美先教授提出了“军民两用、平战结合、人畜兼顾”的学科科研方向指导原则,这一指导原则被教研室沿用至今。

汪美先教授主编的《免疫学基础》由陕西科学技术出版社出版发行,这是国内最早的免疫学专著之一。

薛采芳等完成的“酶标记葡萄球菌A蛋白(SPA)及其在酶联免疫吸附试验中应用”研究获得陕西省科技成果一等奖;姜绍谆等完成的“酶联免疫吸附试验检测乙脑IgM、IgG抗体的研究”、过祥豹等完成的“免疫荧光法检测炭疽病人学清中荚膜抗体的研究”分别获得军队科学技术成果三等奖。

1982

在汪美先教授的亲自倡导和积极支持下,教研室通过从英国留学归来的崔运昌引进单克隆抗体技术,并先后开始乙脑病毒单抗、汉坦病毒单抗、单纯疱疹病毒单抗等的研究,使本教研室成为国内最早开展单抗研究的单位之一。

汪美先教授在全校学术报告会上介绍单克隆抗体技术,进一步扩大了单抗技术在我校诸多教研室的研究和应用。

10月,全军单克隆体研究第一次学术会议在西安召开,同时成立了全军单克隆体研究协作组,汪美先教授任组长。

汪美先教授主编的《防疫检验手册》由人民卫生出版社出版发行。

薛采芳等完成的“酶联免疫吸附实验检测炭疽抗毒素抗体的研究”获得军队科学技术成果二等奖;于碧云等完成的“酶标记抗体与酶标记SPA在ELISA中检测病毒抗体的比较和酶标记葡萄球菌A蛋白检测细胞中乙型脑炎病毒抗原的实验研究”获得军队科技成果三等奖。

1983

金伯泉讲师任教研室副主任。

由张红毅、石勇兵、金建平等译,汪美先、徐志凯等审校的《单克隆抗体——杂交瘤:生物学分析的新领域》由人民军医出版社出版发行。

汪美先、安献禄等参与完成的“流行性出血热病毒的分离和鉴定”研究获得陕西省科技成果一等奖。

高谦被录取为汪美先教授的博士研究生,这是本教研室招收的第一位博士研究生。

1984

马文煜讲师任教研室副主任。

教研室举办了“全国单克隆抗体技术学习班”,有力地促进了单抗技术在国内的推广应用。

过祥豹等完成的“炭疽杆菌快速检验技术的研究”、薛采芳等完成的“DG-I型酶联免疫吸附试验检测仪的研制”、安献禄等完成的“肾综合征出血热病毒单克隆抗体杂交瘤细胞系的鉴定与应用研究”等三项成果分别获得军队科学技术成果二等奖;姜绍谆等完成的“流行性乙型脑炎快速检验诊断的研究”、崔运昌等完成的“建立一种筛选上皮细胞样表面抗原单克隆抗体的酶联免疫吸附试验”、吴建和等完成的“固相致敏血球凝聚试验检测葡萄球菌肠毒素”等三项成果分别获得军队科学技术成果三等奖。

1985

于文彬讲师任教研室副主任。

教研室以全军单克隆体研究协作组的名义开始定期出版《单克隆抗体通讯》,为内部刊物,主编为汪美先教授。

在首次进行的国家科学奖的评选中,汪美先等完成的“单克隆抗体的研究和应用”获得国家科技进步二等奖;过祥豹等完成的“炭疽杆菌快速检验系统的研究”获得国家科学技术进步三等奖。

1986

1月,教研室成立分子病毒学与分子免疫学实验室,汪美先教授直接负责。

9月,金伯泉副教授、李恩善副教授、崔运昌、董邦权、刘雪松、刘蓥等一起调离本教研室,组建免疫学教研室,金伯泉任该教研室主任。

教研室先后在西安市、咸阳市、宝鸡市和太原市等地举办了“免疫学新技术学习班”。

汪美先教授先后当选为陕西省科协副主席、陕西省医学会微生物学与免疫学分会第二届委员会主任委员、中华医学会微生物学与免疫学分会第二届委员会常务委员。

教研室被评为“总后科技工作先进单位”,并荣立集体三等功。

 

上一条:历史沿革四
下一条:历史沿革二
关闭窗口
 
 
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图


第四军医大学基础部 医学微生物学教研室  地址:西安市长乐西路169号 Email:hfrs0924@fmmu.edu.cn