首页 | 学科概况 | 教学信息 | 科研信息 | 网络教学 | 成果展示 | 服务信息 
 

 
当前位置: 首页>>学科概况>>历史沿革>>正文
 
历史沿革二
2014-05-30 09:00   发布范围:公开

 

 

1959年~1962

1959年3月中共中央批准第四军医大学为全国首批4所重点高等医科院校之一。学校为办好重点大学,组织教学人员分赴其他3所重点医科院校吸取经验,制定六年制教学计划,调整教学时数,加强基础医学比重,以1959年级教学作为办好重点大学的起点。

本教研室组织大量人员投入六年制本科59年级微生物学教学准备工作,制订了教学计划和教学大纲,自编教材和教学资料,增添教学器材,制作教学图表、标本等。教学采用启发式教学方法,方式上仍以大班讲课和小班实验相结合进行教学。另外还设专题讲座介绍微生物学一些新的进展,对学有余力的学员参加课外科研小组活动。教学质量明显高于以往五年制的教学。通过60、61、62年级教学实践,在总结经验基础上确定了“三基”(基础理论、基本知识、基本技能)的内容,并根据不同内容确定了不同的要求(掌握、熟悉、了解),同时还修订了微生物学教学常规,使教学工作有所遵循,在正规化的道路上又前进了一大步。

1961年,汪美先教授组织成立并领导了由微生物学教研室过祥豹、流行病学教研室李良寿等人员组成的“炭疽杆菌快速检测研究组”,经过几年努力,边实验研究,边现场考验,最终研究出了一套可用于各种临床标本和外环境标本中炭疽杆菌的快速检验方法。

1961年,汪美先教授当选为陕西省微生物学会第一届理事会理事长。

1963

作为我校招收第一批研究生的教研室之一,从57年级本科毕业生中招收了2名研究生,但均因故未能完成学业。

1964

汪美先教授当选为中华医学会西安分会第七届理事会常务理事。

1965

学校成立403研究所,其中的403-3室为主要进行炭疽杆菌快速检测的研究,汪美先教授兼任室主任。

汪美先教授参加中国人民解放军军事代表团赴罗马尼亚出席军事医学学术会议。

教研室从59年级本科毕业生中招收了2名研究生,但因“文革”而未能完成学业。

(三)“文革”时期(1966.7~1976)

1966

“文革”开始,停课闹革命,搞乱了教学思想,破坏了教学制度规程,科研工作完全停顿,403研究所解散。汪美先教授等一批专家教授受到冲击,整个教研室工作处于混乱之中。

1969

教研室随学校整体调动迁往重庆市。

1970

6月,学校恢复招生,培养短学制(2~3年)学员。微生物学、寄生虫学、病理生理学、病理解剖学、药理学等五个教研室合并为一个教研室,名为“第二教研室”(微生物学教研室刘鉴汶任副主任),共同承担五门课程,极大地影响了教学质量。

1973

9月,上述各教研室重新回归独立建制,刘鉴汶为微生物学教研室负责人;汪美先教授恢复工作。此时仍进行短学制教学,但教学质量比以前有所恢复。

1975

6月,教研室随学校整体迁回西安,继续培养三年制学员。部分年级开门办学,到基层或农村进行教学。本教研室选派2名教员在西安户县(余下)教学点配合传染科、小儿科教学讲授相应病原微生物,因受条件限制,没有实验操作,仅在部分课程中做一些“示教”。

4.教研室的全面发展壮大时期(1977~)

1977

汪美先教授恢复教研室主任职务。

薛采芳参加全国“酶联免疫吸附试验学习班”,随后学校成立由汪美先教授领导的“酶联免疫吸附试验技术组”(成员包括薛采芳、吴灿理、陈仁馨、李恩善),使该技术在我校迅速得到推广应用。

1978

3月,汪美先教授等完成的“炭疽杆菌快速检测研究”获得全国科学大会奖。

6月,第四军医大学招收恢复高考后的第一批五年制本科生。

8月,第四军医大学在军内有关单位招收研究生,崔运昌被录取为汪美先教授的研究生,成为本教研室恢复研究生招生制度以来的第一位研究生。

教研室举办了全军“酶联免疫吸附试验学习班”,有力地促进了该项技术在全军各单位的推广应用。

学校403研究所恢复成立,其中的403-3室由薛采芳负责。该室有独立编制,但业务上归属于微生物学教研室领导,主要进行炭疽杆菌检测方法的研究。

1979

    6月,第四军医大学首次参加全国研究生统一招生,徐志凯、黄其全被录取为汪美先教授的研究生。

7月14日,陕西省医学会微生物学与免疫学分会在西安成立,汪美先教授当选为第一届委员会主任委员。

9月,78年级五年制本科生医学微生物学教学开始,这是恢复高考招生后本教研室的第一次系统教学工作,教研室对此极为重视。采用的教材为汪美先教授主编、三所军医大学十余名教员联合编写的《医学微生物学》;汪美先教授主讲了该课程的免疫学全部内容。

汪美先教授主编的《微生物学》(药学院通用教材)由人民卫生出版社出版发行。

 

上一条:历史沿革三
下一条:历史沿革一
关闭窗口
 
 
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图


第四军医大学基础部 医学微生物学教研室  地址:西安市长乐西路169号 Email:hfrs0924@fmmu.edu.cn