首页 | 学科概况 | 教学信息 | 科研信息 | 网络教学 | 成果展示 | 服务信息 
 

 
当前位置: 首页>>学科概况>>历史沿革>>正文
 
历史沿革一
2014-05-30 08:59   发布范围:公开

 

 

       微生物学教研室定名于1955年7月15日。在此之前的前身或其后,都是循着第四军医大学的历史沿革行进的。第四军医大学系由原第四军医大学(其起点为创建于1941年4月的八路军晋西北军区卫生学校)和原第五军医大学(其起点为创建于1935年的国立中央大学医学院)于1954年7月合并而成,因此本教研室的创建和前身也分别归于该两所院校的历史之中。

(一)两个教研室的分别创立和发展初期(1935.5~1954.6)

1.原第四军医大学

1941

八路军晋西北军区卫生学校成立(1942年更名为八路军晋绥军区卫生学校,1948年更名为西北人民医药专门学校),这一时期“细菌学”课程(一般20学时)系根据学员多少,确定几名授课教员完成课堂教学任务,未设学科建制。

1950

学校更名为西北军区人民医学院,细菌科成立,由李纯俭负责,工作人员有王林、孙兆瑞等。

1951

时任华东人民制药公司生物制品实验所主任兼南通医学院细菌学教授的汪美先教授响应党和政府的号召,离开繁华的上海,参军来到本校,任细菌科主任。在他的组织领导下,科室添置了必要的仪器和教学设备,从多种途径(上级分配,优秀学员留校,单位或个人推荐介绍等)招来各类人员(教师、技术员、清洁工等),短短几年内就发展成具有一定规模,人力物力比较充实的学科。

10月,汪美先教授当选为中华医学会西安分会第四届理事会常务理事。

1952

汪美先教授参加了我国政府相关部门组织的对美国在朝鲜和我国东北地区使用细菌武器的调查。

1953

汪美先教授赴朝鲜参加中国人民志愿军卫生工作总结会议。

1954

4月,汪美先教授当选为中华医学会西安分会第五届理事会常务理事。

2.原第五军医大学

1935

国立中央大学医学院建立。

1937

国立中央大学医学院设立细菌科,为主要的基础学科之一。学科的师资力量、设备、教学水平与质量居当时全国的前列。著名微生物学家林飞卿、白施恩、李振翩等先后任科主任。

1948

根据当时中美文化交流协议,美国国务院邀请时任国立中央大学医学院细菌科主任的李振翩教授夫妇去美国。科室的许多老师如方刚、向近敏等亦相继离校,仅周郁文等数名老师留科维持工作。

1949年~1953

1949年8月南京解放,中央大学医学院更名为南京大学医学院。1952年南京大学医学院归属军队编制,先后更名为华东军区医学院、第三军医学院和第五军医大学。细菌科由周郁文、顾德鸿先后任主任。

从1949年南京解放至1954年合校前,细菌科完成了本科生48年级(六年制)、49年级、50年级、51年级、52年级(多数为五年制,少数专业为四年半或四年制)及51年级牙专班、医专班的教学任务。1953年为卫生部举办了微生物学高级师资培训班,培养了4名师资(俞树荣、李葆华、王焕妞等)。

(二)两个教研室的合并及逐步正规化(1954.7~1966.6)

1954

7月,根据中央军委命令,南京第五军医大学迁至西安,与第四军医大学合并为新的第四军医大学。两个学校的细菌科亦合并为新的第四军医大学细菌科。

合并后的细菌科由原第四军医大学细菌科主任汪美先教授任主任,原第五军医大学细菌科顾德鸿教授任副主任。科室合并时原第四军医大学细菌科人员主要有汪美先、李纯俭、张孝齐、吕苹、陈仁馨、刘鉴汶、孙兆瑞、甄桂芳、于碧云、黎梅兰、张庆康、刘刚、张素英、王宝兰、程传淑、萧国光、陈民新、路景世、田喜燕等;原第五军医大学细菌科人员有顾德鸿、姜绍谆、江然、过祥豹、任振寰、卓文言、刘有汉、阚捷。

合并后的学科在师资队伍、技术力量和仪器设备等方面都得到了充实和加强、使学科迅速发展和提高,教学水平与质量居当时全国的前列。

1955年~1958

1955年7月15日,细菌科更名为微生物学教研室。

55年级本科生(五年制)的微生物学教学准备工作是在学校为实施正规化大学教育,根据苏联基洛夫军事医学科学院先进教学经验,结合国内实际,制订教学计划、教学大纲的形势下开展的,确定了新的教学内容,编写了相应教材,并建立了系列教学制度(教案、备课、预讲、课堂教学、辅导答疑等)及管理规程;采用了大班上课,小班实验形式,以便组织课堂讨论和增加学员动手机会,提高学员综合分析和技术操作能力,取得了很好的教学效果。进一步通过56、57年级本科生教学实践,使五年制本科生教学逐步走向正规有序。

在汪美先教授的带领下,教研室的科研工作逐步展开,并取得了显著成绩。一是对西北地区流行性乙型脑炎的病原学、流行病学、免疫血清学等进行了较为系统的研究,基本搞清了该地区乙脑的地理分布;二是在1957年流感大流行时,在西安地区分离出亚洲甲型流感病毒,并采集当地不同年龄人群血清做血凝抑制试验,分析流感病毒在西安地区的流行情况,同时还追踪观察了注射流感疫苗免疫人群的免疫效果;三是组织调查了西安地区家畜(牛羊)感染布鲁菌的主要菌型及流行情况。这些工作对当时国内该领域的科学研究及人民卫生保健工作起到了很大的推动作用。

本教研室从1954年招收第一批3个进修生(李蔚文、尚书颂、赵德蓉)后,每年都招收数名进修生,多的时候达7~8人。1963年学校召开进修生培养总结会上,本教研室介绍了培养进修生的经验,得到好评。

 

上一条:历史沿革二
已是尾条
关闭窗口
 
 
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图


第四军医大学基础部 医学微生物学教研室  地址:西安市长乐西路169号 Email:hfrs0924@fmmu.edu.cn