首页 | 学科概况 | 教学信息 | 科研信息 | 网络教学 | 成果展示 | 服务信息 
 

 
当前位置: 首页>>服务信息>>为医疗保健服务>>正文
 
肾综合征出血热病毒检测及分型
2013-03-01 01:28   发布范围:公开

肾综合征出血热hemorrhagic fever with renal syndromeHFRS是由汉坦病毒引起,由鼠类等传播的一种急性病毒性传染病,临床上以发热、出血和急性肾功能损害为主要特征。该病流行于世界上38个国家和地区,主要集中在亚欧部分国家,其疫源地则遍布五大洲的近80个国家,使得全球有一半以上人口在其威胁之下。中国是世界上HFRS疫情最严重的国家,表现在:⑴ 流行范围广;⑵ 发病人数多;⑶ 病死率高。由于HFRS主要危害青壮年,多为野外感染,而且汉坦病毒还是一种潜在的生物战剂(已列入国际《禁止生物武器公约》议定书核查清单),有可能被侵略者和恐怖分子所利用,因此其对人类的生产生活和我国的经济建设以及国际交往等均造成很大威胁。另外,由于HFRS属于自然疫源性疾病,其传染源和宿主动物广泛(世界上已查明能携带汉坦病毒的鼠类等动物百余种),传播途径多样(可能的传播途径有35种),临床上尚缺乏特异有效的治疗药物,因而更增加了HFRS防治任务的长期性和艰巨性。

汉坦病毒(Hantavirus )属于布尼亚病毒科(Bunyaviridae)。根据汉坦病毒的抗原性和基因结构特征的不同,目前至少可将其分为6个不同的型别。我国流行的引起HFRS的主要病毒型别为汉坦病毒属的汉滩病毒(Hantaan  virus, HTNV)和汉城病毒(Seoul virus)。

HFRS的发生和流行具有明显的地区性和季节性,这与宿主动物的分布与活动密切相关。在我国,汉坦病毒的主要宿主动物和传染源是黑线姬鼠和褐家鼠,主要存在着姬鼠型疫区、家鼠型疫区和混合型疫区。姬鼠型疫区的HFRS流行高峰在1112月间,家鼠型疫区的流行高峰在35月间,而混合型疫区在冬、春季均可出现流行高峰。

 

中国HFRS宿主动物汉坦病毒型别的分布

 

 

 

 

 

 

 

 


HFRS的潜伏期一般为两周左右,起病急,发展快。典型病例具有三大主症,即发热、出血和肾脏损害;临床经过分为发热期、低血压休克期、少尿期、多尿期和恢复期。

 

HFRS的发病机制及病理变化很复杂,有些环节尚未完全搞清。目前一般认为,病毒作为发病的始动因素,一方面可直接导致感染细胞和脏器的结构与功能损害,另一方面可激发机体的免疫应答,并进而导致免疫病理损伤。

利用血清学检查方法可对HFRS进行微生物学检查:检测特异性IgM抗体具有早期诊断价值。检测方法有间接免疫荧光法和ELISA;检测特异性IgG抗体需检测双份血清(间隔至少1 周),第二份血清抗体滴度升高4倍以上方可确诊。常用检测方法为间接免疫荧光法和ELISA

我室所研制的“肾综合征出血热病毒检测及分型试剂”被全国肾综合征出血热检测网列为该病毒检测和分型的指定试剂。可辅助临床医师或实验室用于肾综合征出血热病毒的检测及病毒分型或用于鉴别诊断。

 

已是首条
下一条:流行性乙型脑炎(乙脑)检测
关闭窗口
 
 
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图


第四军医大学基础部 医学微生物学教研室  地址:西安市长乐西路169号 Email:hfrs0924@fmmu.edu.cn